Общие сведения

Одним из подразделений Греческого института является Византийский центр. Вдохновителем организации центра  был профессор Филологического факультета СПбГУ Яков Николаевич Любарский.

Изучение новогреческой филологии и культуры теснейшим образом связано с исследованиями по византийскому периоду греческой истории, без чего не мыслимо глубокое понимание современной Греции. Византийское общество и культура стали основой для многих культур Восточной Европы и Переднего Востока. Этим определяется важность роли, которую играет Византийский центр в структуре Греческого института. Византийский центр проводит самостоятельные занятия для студентов по византинистике и научны семинары для того, чтобы налаживать связи между студентами-византинистами и специалистами-византинистами из академической науки и музеев.

Задачи

 

В задачи Византийского центра входит:

  1. создание и поддержание постоянно действующей научно-исследовательской присутственной библиотеки и соответсвующих электронных баз данных по византиноведению и смежным дисциплинам (как византиноведческой части библиотеки Греческого института);

  2. создание на базе библиотеки при Греческом институте атмосферы и условий для организации  докладов, семинаров и конференций;

  3. разработка концепции издания петербургского новогреческо-византиноведческого ежегодника (в рамках Греческого института);

  4. организация временных научно-исследовательских коллективов с привлечением специалистов из различных институтов;
  5. налаживание постоянных связей с византинистами других городов и стран.

 

Деятельность

Залогом успешной деятельности Византийского центра является его открытость, светскость и ориентация на широкий круг византинистов» – специалистов в различных областях: от палеографии до археологии, от византийской теологии до экономической истории и от поздней античности до нового времени. Византийский центр предполагает осуществлять свою деятельность в тесном контакте с Византийской группой Санкт-Петербургского Института истории РАН, отделением византйиской и новогреческой филологии Филологического факультета СПбГУ, Кафедрой истории средних веков исторического факультета СПбГУ, Античным кабинетом, Сектором славяно-финской археологии, Отделом античной археологии и Отделом археологии Центральной Азии и Кавказа, Институтом истории материальной культуры РАН, Отделом Востока и Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа, Отделами рукописей РНБ и НИИ БАН, Санкт-Петербургским филиалом Института востоковедения РАН, Отделом древнерусской литературы Пушкинского Дома, Институтом лингвистических исследований РАН и др. Успех деятельности Византийского центра напрямую зависит от помощи коллег и дружественных организаций, в частности, в деле организации семинаров и в комплектовании научной библиотеки.

Наша библиотека открыта для всех коллег, однако постоянный доступ к фондам (книжным, архивным, электронным) возможен только на основе принципа взаимности. Мы просим коллективных членов (кафедра, институт и т. п.), в свою очередь, разрешить пользоваться нашим сотрудникам/студентам читальным залом их библиотеки, а индивидуальных читателей призываем добровольно предоставить для занесения в специальную картотеку сведения о наличии у них редких книг по византиноведению или их копий.
Просим коллег все вопросы, связанные с Византийским центром, отправлять нам на имя учёного секретаря Византийского центра, к.ф.н. доц. кафедры общего языкознания Филологического факультета СПбГУ Дмитрия Александровича Черноглазова по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Дополнительная информация